Сметанники
Пироги, пирожки, булочкиТакие вот сметанные булочки пекли на этой неделе уже два раза. Выходит их много, но съедаются очень быстро. Особенно они приглянулись Никите, лопал за обе щеки:)
Рецепт теста - очень простой, быстрый и вкусный, позаимствовала у Валентина, за что ей огромное спасибо!
для теста: 1,5 стакана теплой воды, 2 ст.л. сахара (я добавляла больше ~ 4..5), 3 ст.л. муки, 50 гр сырых дрожжей.
Все перемешать и на 15 мин на подъем в теплое место (я ставлю в емкость с теплой водой и накрываю полотенцем).
Затем добавить 0,5 стакана раст.масла и примерно 4 стакана муки, щепотку соли и хорошо вымесить тесто. Все, можно сразу разделывать и выпекать. Для сметанников тесто разделить на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик, положить на смазанный маслом противень и слегка приплюснуть, донышком стакана сделать в булочках углубление. Края сметанников смазать взбитым яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
для сметанной массы: 3 ст.л. сметаны, 1 ст. л. слив. масла, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст.л. муки (на эту порцию теста все ингредиенты для сметанной массы увеличить в 3 раза).
Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Выпекать сметанники при температуре 180-200 гр. ~ 20-25 минут.